• +设为主页
  • +加为收藏

 


通知文件

引导页 > 我们 > 通知文件

赛事通知:关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛厦门市选拔赛的通知

发布日期:2020-06-22  浏览次数:

各相关单位:

  根据《福建省人力资源和社会保障厅关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛的通知》(闽人社文〔2020〕49号),为扎实做好市级优秀项目选拔报送工作,大力营造创业创新良好氛围,促进以创业带动就业,我局将结合“全国双创活动”计划,举办第四届 “中国创翼”创业创新大赛厦门市选拔赛,为保证赛事活动顺利有序推进,现就赛事有关事项通知如下:

  一、大赛名称

  第四届“中国创翼”创业创新大赛厦门市选拔赛

  二、大赛主题

  创响新时代 共圆中国梦

  三、组织机构

  (一)主办、协办及承办单位。主办单位共7家,分别为:厦门市人力资源和社会保障局、厦门市发展和改革委员会、厦门市科学技术局、厦门市对口支援工作领导小组办公室、中共厦门市委台港澳办公室、共青团厦门市委、厦门市残疾人联合会。厦门市劳动就业中心协办。北京华普亿方教育科技股份有限公司承办。

  (二)大赛组委会。成立大赛市级组委会,负责大赛的组织领导、方案设计、统筹协调、组织实施、社会宣传、赛事保障等工作。市级组委会下设办公室,负责厦门市大赛各项工作。

  (三)评审委员会。为确保大赛评选工作公开、公平、公正进行,大赛组委会办公室特邀内外部就业创业研究和指导专家、成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会办公室负责,并在大赛组委会办公室监督下独立开展评审工作。

  四、参赛对象

  年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目注册和经营所在地均位于厦门。

  五、赛制安排

  大赛按照“1+1”模式,包括主体赛和创业扶贫专项赛。

  (一)主体赛。主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新组和创业组两个组别。

  (二)创业扶贫专项赛。专项赛面向带动建档立卡贫困人口或残疾人就业较多的企业或机构。

  六、报名条件

  报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前三届“中国创翼”大赛已获省级选拔赛一、二、三等奖的项目不能参加。

  (一)主体赛创新组报名参赛条件

  1.截至2020年6月15日,尚未在市场监督管理部门登记注册的创业团队或登记注册未满1年的初创企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (二)主体赛创业组报名参赛条件

  1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (三)创业扶贫专项赛报名参赛条件

  1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册未满5年的企业或机构。

  2.参赛项目带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。

  3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有一定成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  4.参赛项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  5.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  七、赛事流程

  (一)大赛启动宣传

  1.线上工作布置会

  时间:2020年6月

  依托第三方在线协同平台,解读大赛方案和组织实施规则,征求意见建议,通报大赛筹备情况,部署工作,明确要求。市级组委会各负责同志参加。会后,下发大赛通知,开始筹备大赛相关工作,提前宣传预热。

  2.大赛线上宣传

  时间:2020年6月

  官媒宣传方面,大赛通知下发后,在赛事官网、微信公众号首发新闻通稿,宣传大赛信息。各高校、各创业孵化机构适时通过官方渠道发布新闻稿或转发赛事通知。同期借助各大主流电视台、报刊、网站、微信、自媒体平台等渠道广泛发布大赛启动推文、报名链接和报名情况,并在华普亿方云平台和微信公众号发布赛事通知和报名入口。

  (二)网上报名(截止时间6月15日18:00)和线下报名

  网上报名:符合报名参赛条件的,在规定时间内登录“福建省毕业生就业创业公共服务网”(网址:http://220.160.52.58/,以下简称申报平台),按要求进行网上注册和项目申报(操作步骤为:点击申报平台右上角“服务平台入口”,选择“个人注册”,进入“创业项目申报”)。申报材料主要包括报名人身份证、创业项目计划书、企业营业执照及相关证书等。每位申报人只可选择主体赛创新组、主体赛创业组、创业扶贫专项赛其中一项进行报名,不得兼报。

  线下报名:符合报名参赛条件的,在规定时间内将报名表(附件2)、创业项目计划书(计划书模板详见附件3-5)、报名人身份证复印件、企业营业执照及相关证书复印件等材料报送至市、区人社部门。

  (三)资格审核(6月30日前)

  1.大赛组委会办公室依据大赛报名参赛条件,对报名参赛的项目进行资格审核。确保进入市级选拔赛的申报单位符合基本条件、申报材料真实有效。审核采用同岗双职,求同存异的方式发现问题,核实情况、责任。审核办法,对照大赛通知中各组别报名参赛条件的规定,审核报名项目的申报材料。

  2.名单公布:审核通过后的参赛名单赛事组委会通过赛事官网发布,7月3日前项目申报人如对审核结果有异议,可联系赛事组委会反馈,由大赛评审委员会统一安排复审。

  (四)赛前辅导

  1.时间:2020年7月9日-7月10日

  2.活动地点:400平米培训会场,2天。

  3.师资团队:由省级创业专家、培训导师组成,共4人。

  4.活动对象:全部市赛参赛选手。

  5.活动流程:第一天进行项目培训辅导,由创业导师对成功的创业案例进行分析,并就厦门创业领域现状和发展趋势进行分析,帮助参赛选手梳理商业模式,完善商业(创业)计划书的制作。第二天进行模拟路演指导,就路演语言表达、形体训练、参赛技巧等方面进行一对一指导培训。

  (五)市级选拔赛暨颁奖典礼(2020年7月15日-7月16日)。

  1.赛事模式:比赛现场采取“6+6+1”模式,项目路演6分钟,评委提问6分钟,1分钟打分。现场屏幕设置倒计时,在路演和提问环节分别进行倒计时提示,时间到即进入下一环节。主持人及现场工作人员负责提醒参赛选手及评委时间,避免超时。

  2.赛事场地、时间:由赛事组委会安排200人场地,共2天。

  3.与会嘉宾:厦门市创业专家、知名投资机构、知名企业代表、产业行业代表、金融机构代表等。

  4.比赛顺序:在赛前辅导时,通过抽签的方式产生各小组参赛项目的比赛顺序,市赛当天签到进场发放号牌。

  5.评审说明:评审规则说明由评审委员会组织,在比赛前就评审标准、打分流程、路演提问等环节进行讲解说明。

  6.评分方式:7位评委,其中2位为投资机构评委、创业企业家,5位评委由创业研究机构和服务机构专家、创业导师等构成,并设主评委1名。各评委进行现场独立打分,去掉最高分和最低分后取平均分作为项目最终得分,并以得分高低依序确定对应奖项等次。

  7.晋级机制:根据各组评分结果,推荐行业赛创新组和创业组的一等奖、二等奖项目,创业扶贫专项赛一等奖项目参加省级选拔赛主体赛和专项赛。

  8.成绩公布:选拔赛路演结束后,现场公布,由各参赛代表签字确认。通过赛事官网、华普亿方微信公众号对获奖名单公布。

  八、评审规则

  评审采用全国大赛统一的标准进行打分,主要突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,鼓励新业态、新模式创业,支持台胞创业和返乡创业,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、扶贫等社会价值。“创新”,主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;“创业带动就业”,主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等方面进行打分;"扶贫”,主要围绕项目吸纳贫困群体或残疾人就业数量、对贫困地区经济发展贡献等方面评分。

  九、奖项设置

  大赛组委会办公室对获得市级选拔赛一、二、三等奖,优秀组织奖等奖项,将以市赛组委会名义颁发奖杯和证书,并分别给予相应奖金。

  (一)主体赛(创新组、创业组)和创业扶贫专项赛每组一等奖1 名,二等奖2名,三等奖3名。

  (二)优秀组织奖:组织发动得力、宣传力度大、社会影响力大、参赛项目数量较多、工作成效明显的市级大赛工作机构授予“优秀组织奖”奖牌。

  (三)特别贡献奖:积极参与、动员、推荐项目参赛的各高校、各类创业协会、创业孵化基地和创业服务机构等授予“特别贡献奖”奖牌。

  十、奖励扶持

  市级组委会对获得市级选拔赛获奖优秀项目分别给予一定的资金奖励,颁发获奖证书。推荐参加创业项目推介会的项目,参照《关于加强创业支持带动就业促进工作的通知》(厦人社〔2019〕271号)创业项目成果奖励规定,给予每个项目2000元奖励。将通过第四届“中国创翼”创业创新大赛厦门市选拔赛官网,将所有晋级省级复赛的项目纳入创业项目库,在大赛平台和华普亿方云平台持续宣传推广,提升创业项目知名度,助力优秀项目成长发展。

  十一、相关要求

  (一)加强组织领导。组委会要加强赛事工作的统筹部署和推进,加强赛事工作的组织实施。挖掘本地特色创业项目,遴选报送优质参赛项目。加强赛事活动宣传发动,宣传本地赛事亮点和成果,不断扩大大赛的社会知晓度和影响力,努力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

  (二)加强安全预防。要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署,落实省市防控疫情要求,充分考虑疫情对大赛的影响,根据疫情形势变化,及时采取措施,合理安排赛事,坚决防止疫情在大赛活动中扩散,全力以赴做好疫情防控和创业大赛组织实施工作,确保大赛顺利进行。

  联系部门:厦门市人力资源和社会保障局就业处

  联系人:小吴

  联系电话:5327736    传真:5086015

  联系地址:思明区长青路191号劳动力大厦1125室

  附件:1.第四届“中国创翼”创业创新大赛厦门市选拔赛组委会名单

  2.第四届“中国创翼”创业创新大赛参赛报名表

  3.创新组项目计划书模板

  4.创业组项目计划书模板

  5.专项赛项目计划书模板

  厦门市人力资源和社会保障局办公室

  2020年6月4日