• +设为主页
  • +加为收藏

联盟简介

引导页 > 联盟 > 联盟简介

全省88所高校加入福建省高校创新创业教育联盟成立

   11月30日上午,福建省高校创新创业教育联盟成立大会在华侨大学陈嘉庚纪念堂观众厅举行。

   福建省高校创新创业教育联盟由厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等五所高校共同发起成立。全省88所高校、14家企事业单位首批加入联盟。据华侨大学副校长刘斌介绍,省内高校基本加入,另有福建省教育科学研究所、百度(厦门)创新中心、福建青年杂志社等单位加入。“成员单位的广泛性将有利于联盟的可持续发展。”

   据了解,联盟本着开放、自愿、权利义务对等的原则吸纳成员单位,以期执行国家和福建省有关创新创业教育的文件精神,整合资源、探索教育规律、创新教育方法、营造教育氛围、培养更多更优秀的创新创业人才。

   据介绍,联盟成立后将开展一系列工作:凝聚福建省高校和社会各界力量,充分发挥成员单位的优势资源,搭建共享平台;加强高校创新创业信息沟通与合作,推动高校创新创业工作联动;共同研讨创新创业教育的理念、方法和体制机制,开展创新创业课程、教材、案例共建活动,推动形成良好的创新创业教育生态;组织联盟成员之间开展创新创业教育互访、互学和对国内外知名创新创业机构的参观、考察活动;推进创新创业导师互聘、共享,促进跨校授课、跨校指导学生和企业相关人员进校园授课、指导,实现优质师资共享;搭建学生交流平台,促进跨校交流等。

   福建省政协副主席、教育厅副厅长薛卫民,华侨大学校长贾益民,厦门大学党委副书记赖虹凯,福州大学学生处副处长叶青,福建农林大学教务处处长吴祖建,福建师范大学学生处副处长张爱民等共同拉开了写有“福建省高校创新创业教育联盟”的中国扇,宣布联盟成立。

   薛卫民在致辞中说,联盟的成立为凝聚福建高校和社会各界力量、共同推动高校创新创业教育提供了一个重要的载体和平台,对进一步推进我省高校创新创业教育改革具有十分重要的意义。他希望联盟围绕人才培养方案修订、课程体系建设、教学方法改革创新、教育教学制度创新、实践环节强化、创新创业示范学校创建等关键环节开展工作,为国家创新驱动发展战略和新福建建设作贡献。

   贾益民在致辞中表示,深化高等学校创新创业教育改革,是实施创新驱动发展战略、打造福建经济增长新引擎、建设新福建的迫切需要,是推进我省高等教育综合改革的重要举措。联盟的成立,将有助于深化创新创业合作,共享创新创业资源,推动创新创业教育发展,加快创新创业人才培养,助推大众创业、万众创新。

   “相信联盟会越办越好。”赖虹凯接受采访时表示,“闽商有创业基因,基因的传承需要高校辅助和引导,联盟的成立对开展创新创业教育搭建了一个很好的平台,对人才培养能起到非常重要的作用。”

   成立大会前,还举行了福建省高校创新创业教育联盟成员大会第一次会议,与会各成员单位讨论并通过了《福建省高校创新创业教育联盟章程(草案)》。