• +设为主页
  • +加为收藏

 


互联网+

引导页 > 赛事 > 互联网+

政治与公共管理学院“星火燎原”团队赴周宁县梧柏洋村进行“青年红色筑梦之旅”乡村红色文化扶贫专项调研考察

发布日期:2019-06-20  浏览次数:

66日至8日,政治与公共管理学院“星火燎原”团队负责人罗宇超及三名团队核心成员赴宁德市周宁县梧柏洋村进行为期3天的“青年红色筑梦之旅”之乡村红色文化扶贫专项调研和考察,69日返程。

此次考察专项调研考察活动分为三个部分,一是围绕乡村振兴与文化扶贫为主要内容,与行政革命老区办公室主任及相关干部进行座谈;二是深入当地进行走访调查,了解梧柏洋村红色革命文化,挖掘革命故事,提炼红色精神;三是对红色革命遗址进行实地考察,分析总结出梧柏洋村在建设红色文化过程中的痛点难点问题。

             


66日,团队成员于下午四点到达梧柏洋村,由当地干部带领队员参观梧柏洋村内部的张华山故居、村史馆等地,了解到梧柏洋村在2017年已经实现脱贫,并且在村两委的积极探索下,梧柏洋村通过发展产业助增收、建设光伏助增收、入股企业助增收、红色旅游助增收、政策扶持住增收五个财政增收工作实现2019村集体经济收入增加17万元。

  

67日,通过村支书和村民取得联系,团队成员深入梧柏洋村村民家中进行走访调查。七步镇革命老区办公室主任罗辉禄用六、七年时间对闽东各县、市曾经在周宁境内开展革命而牺牲的烈士及闽东革命红色遗址的相关材料进行走访收集,并于2015年汇编成册,队员通过浏览内容,挖掘红色故事,提炼红色精神。

同时,我们通过与村委会主任张主任的交谈,队员们获悉,梧柏洋村是叶飞、范式人、阮英平、陈挺、戴炳辉、吴华禄、罗富弟等无数将军经常或长期驻扎和指挥战斗的村庄,当时全村人口仅100人,14岁以上人员均加入革命队伍,参加儿童团、少年先锋队、卫生所、妇女部、交通站和接头户等党组织,其中就有他的祖辈。从中队员深刻地认识到老一辈星火相传、历久弥新的红色革命精神。


                     

68日,团队成员在陈康良书记的陪同下深入梧柏洋闽东革命红色遗址,进行考察。经他介绍,梧柏洋村是闽东著名的革命老区村之一,因地理位置特殊,四面环山,利于地下革命活动,曾经是闽东革命的指挥中心和落脚点,1932年革命火种就从这里点燃,闽东特委机关,“宁屏古办事处”,“南区区委”等等都在梧柏洋成立。在他的带领下,队员们去到后洋仔红军洞、咸坑、炉里等开展革命的指挥中心,认识到革命环境的艰苦。

                    

 

“星火燎原”团队贯彻了习总书记在《摆脱贫困》一书中指出“发扬闽东老区革命精神,引领闽东老区人民脱贫致富”的理念,旨在培养担当民族复兴大任的新时代青年,响应“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的政策,通过文化扶贫实现乡村振兴。

此次“星火燎原”团队代表华侨大学政治与公共管理学院深入乡村进行文化扶贫,一方面是对当代大学生的一个锻炼,我们大学生有能力为乡村进行文化扶贫,这是对我们承担责任能力的锻炼。另一方面,积极响应国家号召是我们的职责,乡村扶贫不止有国家能做,社会上每个有能力的公民都应该积极响应,我们为他们挖掘红色故事,发扬红色精神,传承红色基因,尽我们的力量去帮助他们从各个方面发展。我们去锻炼自己的能力,发挥自己的优势,他们也得到我们的帮助,这是一个共同进步过程。