• +设为主页
  • +加为收藏

 


互联网+

引导页 > 赛事 > 互联网+

华侨大学统计学院“互联网+”大学生创新创业大赛成功举办

发布日期:2019-05-24  浏览次数:


当前,我国已经进入以“大众创业、万众创新”为特征的“众创”时代,自2015年起,教育部联合有关部门每年举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛,各高校也将此赛事作为深入推进创新创业教育改革,培养大学生创新精神的重要方式。

为进一步树立学生创新意识,激发学生创新精神,鼓励学生创业热情,统计学院鼓励学生积极参赛。从赛前动员,赛事培训,到关于比赛的指导工作,学院都给予了很大的支持。前期,我院邀请了华侨大学创新创业学院吴海毅老师进行赛前培训,让参赛学生更加了解比赛的相关事宜,本院多名老师也作为项目指导老师直接参与工作。

经过层层筛选,此次比赛共有16个团队入选,其中创意组14个,另有支参加青年红色逐梦之旅赛道的团队,以下是参赛团队项目的具体信息:

首先,是创意组的15支参赛队伍--开拓中小型仓库高效管理系统的“小仓”团队,他们采用图像识别技术进行物品入库,结合多人云共享仓库信息的理念以实现仓库便捷、高效的信息化管理。同样,还有来自2017级学生的“益之超”“邻里”“拾间”“MAT互助平台”等团队。“益之超”团队运用统计学本专业知识,针对中国国内民办教育机构招生宣传过程花费不合理的问题,向有需求的教育机构提供合适的招生办法,致力于成为中国民办教育机构招生宣传辅助行业的领军者。“拾间”从大学生本身出发,基于对大学生闲暇时间的市场调查与分析,拟制作一个引导大学生规划时间的APP。打造一个同校学生互帮互助平台,“MAT互助平台”团队利用互联网加学生互利共赢机制,尝试构建一个学生使用、学生收益、互惠互利的商业新机制。“邻里”--智能社区互助APP,他们计划创立一个提供社区交流、物流、线上交易等多种功能的社区服务APP。“果蔬总动员”则通过“互联网+农业”提供绿色农产品直销的有效解决方法。


“拾间”团队

参加创意组的还有来自2018级学生的7支团队。“一个让大学生再也没有问题的APP”--Helper项目团队基于当前高“互帮互助群”现状出发,力图通过打造一个针对大学生学习生活的一站式高效服务平台。“ATP”项目团队为大学生提供一个可供大学生自由选择出游方式、伙伴、地点、策略出游平台。还有专注于解决高铁站票服务的“共享折叠椅”项目,致力于通过谈心,夸奖等方式提高用户的自信心,调节用户情绪状态的“夸夸平台”项目,“智能二维锁”团队,以及旨在打造最简化的个性化智能食谱的“智能食谱”团队,为各大高校师生分配最合拍的舍友、当代工作族寻找最合拍的合租室友的“合拍室友”团队。另有一参加青年红色筑梦之旅赛道的团队--城乡一体化和乡村振兴从厦门金山地区城乡发展规划现状为切入点,通过互联网手段做出详尽的解决方案。

通过参加这样大型的赛事,老师和同学们都有不少的收获。互联网行业无论是从自身发展和政府监管方面都有很大的发展空间,它也值得同学们继续去用心探讨与投身实践。

(以上图文均由统计学院提供)