• +设为主页
  • +加为收藏

 


新闻动态

引导页 > 我们 > 新闻动态

第五届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛成功举办

发布日期:2019-06-24  浏览次数:

6月23日,第五届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在厦门校区郑年锦图书馆二楼报告厅成功举行,副校长吴季怀出席致辞,中国教育创新校企联盟秘书长、慧科教育科技集团副总裁曾慜,中国高校创新创业孵化器联盟副理事长、小成就教育科技董事长肖平,中国高校创新创业孵化器联盟专家库成员、浙江深远创客孵化器联合创始人傅许坚,铂欣资本创始管理合伙人欧阳子超,万学教育科技集团创新创业事业部高级总监潘永刚,福州智邦理才人才服务有限公司总经理赵星担任本次大赛专家评审,校创新创业工作领导小组成员,各学院负责创新创业工作的领导和辅导员以及参赛及观摩师生齐聚现场

吴季怀副校长指出,大赛的意义不仅是对师生双创项目的个体展示,也是对学校科教融合、人才培养、办学实力的综合检验,更是对新时代青年大学生的使命召唤。他希望我校师生在今后能够学习双创知识,为人生写意;增长双创才干,为时代素描;投身双创实践,为国家添彩,真正把“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”的赛事主题展现出来

本届大赛自启动以来,学校领导高度重视,各部门协同推进。其中,创新创业学院联合教务处、学生处、校团委、研究生院、科学技术研究处、社会科学研究处和校友工作办公室作为赛事主办部门,发动856支团队报名参赛,并经过各院级初赛、学院推荐、校外专家网评等环节,确定31个项目团队入围决赛。最终,经过现场激烈比拼决出高教主赛道3枚金奖,5枚银奖,7枚铜奖,青年红色筑梦之旅赛道1枚金奖,2枚银奖,3枚铜奖其中,来自机电及自动化学院的“自供电可换气带双摄像头电焊面罩”、“自动化分段电镀技术的引领者”计算机科学与技术学院的“‘侨米’无人机创客教育”与化工学院的“‘蕉之冠’液体微生物肥料——抗病促生,科技兴农”四支团队喜拔头筹。

大赛邀请了肖平副理事长和曾慜秘书长代表专家评审团分别对上下午场比赛进行总结点评。两位专家从网络现场审评两个度,强调增强网络审评阶段的材料可阅读性与现场审评阶段的项目可展示性极其重要,针对项目“为何做、做什么、怎么做、谁来做、做怎样”的“五问”进行解析,并通过“五个化”——数据化、场景化、事例化、可视化、差异化给参赛团队提出宝贵建议。对初创、师生共创组的项目落地程度和红旅项目扎实开展表示肯定,希望各团队能在完善组织架构的同时,确保其稳定性并持续推进项目。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛作为当下参与面最广、被重视最高的创新创业赛事,其意旨在通过高校这个创新人才培养的主阵地激发大学生创新创业热情,搭建大学生创新创业项目与社会资源的对接平台,从而实现以赛促学、以赛促教、以赛促创的目的,最终建立一个欣欣向荣的创新创业生态圈。

吴季怀副校长致辞

 嘉宾和评委合影

团队路演

评委现场体验参赛项目研发产品

嘉宾及评委与获奖团队合影