• +设为主页
  • +加为收藏

 


新闻动态

引导页 > 我们 > 新闻动态

第五届华侨大学“互联网+”创新创业大赛专题讲座暨项目辅导成功举办

发布日期:2019-04-25  浏览次数:

学生记者:李京帅 谢吉轩

 425日下午,由创新创业学院牵头组织的第五届华侨大学互联网+创新创业大赛专题讲座暨项目辅导在厦门校区大学生创新创业园206多功能路演厅成功举办。参加讲座的有各学院负责创新创业工作和大赛组织工作的老师以及相关参赛项目指导教师和学生,创新创业园入驻团队成员也一并参与。

此次讲座特别邀请了中国“互联网+”大学生创新创业大赛资深专家评委--尚蓬勃教授担任主讲嘉宾。尚蓬勃教授作为北京米有校园科技有限公司联合创始人,分别担任中国教育创新校企联盟副秘书长;中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员等职务,先后荣获中国“互联网+”创业大赛组委会授予的第四届大赛筹办工作贡献奖等荣誉,近年来其辅导的大学生创新创业团队超过1000个,其中有近100个创业项目获得中国“互联网+”创新创业大赛、“创青春”大赛总决赛金、银、铜奖。

讲座伊始,尚教授以“创造性思维的能力”为核心话题,指出当代大学生应学会创新、求变、敢于突破常规和主流思想,要重视培养创造性地提出问题和解决问题的能力,并分别从“技能”“阅历”“环境”三要素指出不同人群在创新能力上的区别。随后,又从国家各级领导人对“互联网+”大赛的多次指示和莅临指导,指出“互联网+”已然成为“中国创业大赛第一赛事”、“国际大赛平台”、“世界双创盛会”,并简单直白指出全国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛具有“赛道多了、分组细了、规则严了、要求高了、竞争大了”的特征,但只要善于挖掘项目、精于琢磨比赛规则,并亲身走访察思,在“红旅”等赛道上必有极广参赛资源。在场师生听后纷纷表示,只有通过不断学习才能掌握“互联网+”赛事的内核,充分感知赛事情况,并积累赛教合一、实践育人的经验和方法。讲座结束后,尚教授与创新创业专家还对学校两校区的“百村”、“光明之城”和“精卫旅游”三个项目团队进行了辅导。他肯定了三个团队的创新创业成果,但也希望百村团队不要仅仅停留在人员组成的创新方面,还应该与光明之城团队一样在专一目标,相关规划落在实效方面进行改进。同时,也对精卫旅游的汇报PPT提出精细的修改建议,专业化的辅导使有幸参辅团队受益匪浅。

据悉,本次讲座及辅导旨在让我校师生了解创新创业,尤其是“互联网+”赛事的背景、形式、规则及技巧等方面能打破误区、勇于参赛、积极参与,也希望通过此类高质量的精准化讲解和辅导提升师生的参赛水平,继而真正把创新创业教育做成“面向未来的素质教育”,从而实现国家、社会和学校通过搭建平台育人行、育人心的目的。


讲座现场

现场互动

教授指导团队