• +设为主页
  • +加为收藏

 


新闻动态

引导页 > 我们 > 新闻动态

“青年红色筑梦之旅”活动福建省巡回报告会走进华侨大学

发布日期:2018-10-18  浏览次数:

                                          学生记者:金子茜

1016日上午,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动福建省巡回报告会在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心G-204成功举办。

来自全国9所高校的9支优秀大学生“青年红色筑梦之旅”项目团队在现场与大家共同分享了他们的项目成果。本次活动邀请了福建省教育厅副巡视员叶杨和华侨大学党委副书记刘斌出席。此外来到现场的还有华侨大学创新创业工作领导小组全体成员,各学院分管创新创业工作负责人、辅导员;同时还有华侨大学、厦门软件职业技术学院、厦门华天涉外职业技术学院学生代表。

“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”。全国“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式之后,共有70万名大学生参加第四届大赛“青年红色筑梦之旅”活动。他们走进农村贫困地区,创立新型扶贫模式,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,汇聚创新创业合力,传承红色基因,深刻贯彻了习近平总书记的重要回信精神,并且给予广大青年大学生鼓舞与激励,注入了青春新动能。

刘斌副书记从宏观角度为我们分析了各团队的人生价值实现过程,他说,“青春因奋斗而厚重,年华因奋斗而饱满”,并在致辞中对广大师生提出三点期望:一、善守初心,善护梦想,做红旅精神代言人。二、勇于探索,敢于担当,做红旅精神实践者。三、练就真本领,造就新天地,做乡村振兴领航者。

随后,9支优秀大学生“青年红色筑梦之旅”项目团队,分享了他们在筑梦之旅中的体会与感悟。古人知盘中餐粒粒辛苦,今日厦门大学“我知盘中餐”团队致力于大数据精准助农新平台,解决供销难题,实现精准助农;灸火燎原,温暖天下,热敏灸健康扶贫新模式项目团队介绍了中医创新技术,“没有全民健康,就没有全民小康”,悬壶济世,温暖人心;中国海洋大学的“红旗智援博士团”团队奔赴革命老区,运用“多维贫困因子介入诊断术”,为贫困老区实现了精准、规范扶贫,充分发挥了高校科研团队的优势;来自于宁波大学“西北梦——千百万回民兄弟的致富助力器”项目团队以互联网为依托,链接起供应清真原材料的农牧户和消费市场,助力回民同胞致富……此处言有尽,其中意无穷。九支团队在台上呈现给我们的或许不是全部,不过台下的每一位听众都可以从他们的演讲之中感受到何为青年人之责任。

九支团队,九种特色,但每一支团队的闪耀有着其共通点,除了各自立足实践,创新自我之外,也应归功于他们在中华民族伟大复兴之路上汇众智聚众力,高举创新创业旗帜。

“青年红色筑梦之旅”活动,旨在鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。引导更多青年学生了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在筑梦之旅上,吹响自强不息的号角,用青春梦,托起中华民族伟大复兴的中国梦,用无畏青春,无愧于时代!

刘斌副书记致辞

团队分享

嘉宾与团队人员合照