• +设为主页
  • +加为收藏

 


新闻动态

引导页 > 我们 > 新闻动态

我校一项目获得福建省高校创新创业课程校本教材课题立项支持 创新创业工作取得新进展

发布日期:2018-09-19  浏览次数:

近日,福建省教育厅公布了立项支持的高校创新创业课程校本教材课题名单,由我校计算机科学与技术学院王华珍副教授主持申报的《人工智能创新项目设计〉——华侨大学创新业课程教材建设研究》榜上有名,资助金额为5万元。这是我校首次获得全省高校创新创业课程校本教材课题立项支持,全省共有78个项目参与申报,最终评选支持20项。

人工智能创新项目设计〉——华侨大学创新业课程教材建设研究》是基于新工科时代背景下,以创新创业实践为导向,以项目学习模式为框架,将人工智能知识串联起来,实现智能语音、自然语言处理、深度学习、知识计算和知识图谱等人工智能基础理论和创新产品的研究。通过构建多学科、多能力的项目学习小组,让学生获得团队合作、项目开发、实践应用等多方面能力的培养。开展人工智能创新项目学习,并将该项目成果进行成果转化。本课程在专业知识学习过程中着重培养学生的创新创业精神和能力,为蓬勃发展的人工智能培养实务型人才。

据悉,近期以来,我校创新创业教育改革、互联网+大学生创新创业大赛等各项工作按照既定安排,取得了新进展。

创新创业教育改革项目有序推进。为深化创新创业教育改革,推进创新创业教育与各专业学科建设、人才培养方案和课程教学设计的深度融合,我校于今年年初开展2018年华侨大学创新创业教育改革项目申报工作,共有68个项目参与申报,最终评选出《国际创新创业技能教育与全英商科专业融合教学改革》等26个项目作为首批立项支持项目。当前,各项目已经开展研究改革研究工作,并取得阶段性成果。

互联网+大学生创新创业大赛再创佳绩。学校坚持赛教协同、赛课结合,鼓励学生参与各类学科竞赛,通过赛事提升创新创业能力。在第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校共有1385个项目参赛,参与学生达3753人。经过角逐,我校共获得银奖3项、铜奖3项,并获“青年红色筑梦之旅”高校集体奖。其中,《SG抛光技术——专注于半导体衬底的抛光解决方案》《鹰眼——基于机器视觉的超高速的卷材质量在线检测系统》《百村千人行:港澳台侨学生服务乡村振兴孵化平台》等3个银奖项目全部晋级国赛网评,数量为历届最多。

五个项目获得福建省专项奖补。在2018年福建省“青年红色筑梦之旅”优秀项目奖补申报中,我校推荐的《柘荣油茶产业如何打生态原产地保护产品这张牌——全程质量监控打造有身份证的月子油系列》《“精卫”旅游扶贫公益服务机构》《光明之城红色筑梦城市双修志愿服务团》等5个项目分别获得5万元奖补。5个项目均为我校“青年红色筑梦之旅”优秀项目,项目团队凭借专业智慧,对接农户、合作社、企事业单位等,用知识服务乡村振兴,助力精准扶贫。

两项目入选全国大学生创新创业训练计划年会参展。我校申报的《非法“校园贷”法律规制问题研究》和《结构新颖的高精度电容位移传感器》两个项目,成功入选第十一届全国大学生创新创业训练计划年会参展。全国大学生创新创业训练计划年会由教育部主办,是依托国家大学生创新创业训练计划开展的一项重要年度性活动。本届年会共收到全国各高校报送的项目833项,经过评审,最终确定394项入选年会,其中学术论文176篇,创新创业展示项目218项。本届年会将于10月12日至16日在集美大学举办。

大学生创新创业园有序运转。大学生创新创业园自投入运营以来,已累计孵化40余个大学生创新创业项目,项目涵盖了软件开发、文化创意、智能硬件开发、园林设计等多个领域。2018年,经过改造升级,大学生创新创业园区面目一新,呈现新气象。园区当前有18个入驻项目,其中6个项目已进行工商注册并实体运营。如“童心铭文化科技有限公司”主营幼教类产品代理服务,已累计为300余所民办幼儿园提供产品服务;“厦门畅合赢文化传媒有限公司”注册资本达500万人民币,主营广告宣传片拍摄、综艺节目录制、音乐节录制、企业宣传片制作等业务,拥有员工7人,初步实现创业带动就业效应。